Ребенок в социуме

Ребенок в социуме

Сообщение Memory » 29 апр 2012, 06:52

Не часто можно встретить человека, для которого одиночество предпочтительнее, чем контакты с ровесниками. Люди, стремящиеся к одиночеству, так реагируют на постоянную опеку, закрывая для всех свои двери.

Стремление к приватности слишком сильно, и с этим нужно считаться. Но стремление к общению несравнимо со стремлением к одиночеству.

Что произошло бы с малышом, если бы он в детстве попал на необитаемый остров? Пусть не в буквальном смысле, но при этом при нем была бы пища, жилище, элементарный уход за ним, но не доставало бы родительского тепла, эмоционально насыщенной жизни, когда появляется потребность в другом человеке.

socium.jpg


Достаточно известны случаи «робинзонад», когда ребенок рос в окружении животных ( Р.Киплинг, сказка о Маугли). Выросшие среди животного мира дети были развиты физически, различали запахи, отлично ориентировались в темноте, передвигались на четвереньках. Однако такие дети так и не смогли овладеть речью, несмотря на многолетние специальные занятия, не смогли осознать себя и свое место в жизни.

Ежеминутные контакты в младенчестве значат для будущего в такой же степени, что и стопки книг, прочитанные в позднем возрасте.

Малыши до какого-то момента пассивны, воспринимают, впитывают, отражают информацию, слабо идут на контакт с ровесниками, взрослыми, но в подсознании появляется ответная заинтересованность.

Взаимоотношения в семье влияют на будущее ребенка: он может быть общительным или замкнутым, доверчивым или скрытным, неискренним. Первичной, исходной формой активности человека является общение. В процессе роста ребенок осваивает различные виды деятельности, но при этом коммуникативная развивается с опережением остальных.

Во время общения ребенок узнает мир, в котором живут его родные, приобщается к их ценностям. В процессе общения появляется попытка проникнуть в мир взрослых: ребенок подражает, сливается, отождествляется с каждым взрослым, сопоставляет и сравнивает себя с окружающими. Эти шаги готовят его к следующей фазе, предполагающей понимание своего индивидуального «я».

Общение всегда значимо для человека, а подражание кому-то идет на протяжении всей жизни. Подрастая, ребенок больше тянется к друзьям, а взрослые постепенно уходят на второй план. Дети уже в три года способны поделиться своей радостью, а ее они щедры и угощают своих близким чем-нибудь вкусным. А вот взрослые не всегда могут поделиться своей радостью или разделить ее с кем-то. По-видимому, когда они были детьми, не нашлось рядом человека, способного научить бескорыстному, доброму отношению к окружающему миру, а потом не появился близкий друг, который указал бы на этот недостаток.

Чем нас привлекают или отталкивают люди? Для одних имеет значение собеседник, для других – единомышленник, для третьих – свое отражение. Одни общаются, потому что их связывает общее дело, другие – просто обмениваются взглядами.

А бывает так: люди общаются, но это общение вызывает недоумение у окружающих. «Что же их связывает?» - спрашивают окружающие, пожимают плечами, а эти двое просто необходимы друг другу.

Рефлексия – очень важное личностное свойство, возникающее в процессе общения.

Рефлексия – это наблюдение за самим собой, умение заглянуть в себя, посмотреть назад и дать оценку своим действиям, поступкам, и уметь исправить что-то.

Конечно же, мы не ежеминутно погружены в самонаблюдение, но и оказываться от рефлексии нельзя. Возвращаясь домой после важной встречи, мы анализируем наши слова, поступки: а правильно ли мы поступили, а те ли слова выбрали и т.д. Есть люди, которые всегда помнят о впечатлении, производимом на окружающих, и постоянно контролируют свои слова и поступки. Это в значительной мере затрудняет общение.

Иногда рефлексивные процессы мешают нам быть непосредственными в общении: кажется, что какое-то око постоянно наблюдает за нами.

А ведь судья и наблюдатель – сам человек, и в то же время хочется как-то снять напряженность. А есть люди, очень уверенные в себе, ведут себя без оглядки, немного вызывающе. О таких говорят, что они простые, и внутренний мир этих людей несложный. У них нет удвоенного или утроенного «я», они не колеблются, не сомневаются, желание все начать сначала отсутствует.

Эти люди всегда хорошо себя чувствуют, их самооценка никогда не падает, но почему-то общаться с такими не хочется. Когда человек изолирован, его образ «я» не может развиваться. Самосознание зарождается только тогда, когда человек находится в социальной среде. С развитием самосознания углубляется и расширяется коммуникативная активность. Какое количество друзей и контактов необходимо человеку? Вопрос неоднозначный.

Человек может быть открытым для людей, событий, впечатлений, и одновременно закрытым, недоступным иногда даже для близких людей. Мы творим свой внутренний мир, оставаясь с собой наедине, скрывшись от постороннего взгляда. Только в тишине и одиночестве можно поразмышлять о любви, предательстве, надеждах и разочарованиях. Но этот уход в себя должен быть недолгим, потому что надо жить.

Когда человек надолго уединяется, погружаясь в размышления, он неправильно воспринимает реальность, не может занять активную жизненную позицию. Ему начинает казаться, что он не нужен никому.

Все мы индивидуальны, также индивидуальны наши контакты. Мы не можем поддерживать дружеские отношения с несколькими десятками людей, а вот поддерживать просто знакомство можем.

Известно, что одни люди очень замкнуты, а другие открыты. Если понаблюдать за необщительными людьми, то можно обнаружить, что они хотят одобрения, участия, но самостоятельно открыть кому-то свою душу они не могут. А когда появляется ситуация сближения, этот внешне угрюмый человек может оказаться верным другом.

Чего же люди ждут от общения? Диалога. А это значит, что хотят быть равноправными с партнером. В этом случае возможно сотрудничество, которое взаимообразно развивает людей.

Встречаются люди, которые не пытаются быть равноправными, потому что для них главное сделать хорошо тем, кто рядом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Memory
 

Re: Ребенок в социуме

Сообщение Соло » 29 апр 2012, 08:18

Memory писал(а):Не часто можно встретить человека, для которого одиночество предпочтительнее, чем контакты с ровесниками. Люди, стремящиеся к одиночеству, так реагируют на постоянную опеку, закрывая для всех свои двери...

Все мы индивидуальны, также индивидуальны наши контакты. Мы не можем поддерживать дружеские отношения с несколькими десятками людей, а вот поддерживать просто знакомство можем. Известно, что одни люди очень замкнуты, а другие открыты. Если понаблюдать за необщительными людьми, то можно обнаружить, что они хотят одобрения, участия, но самостоятельно открыть кому-то свою душу они не могут...

Чего же люди ждут от общения? Диалога. А это значит, что хотят быть равноправными с партнером. В этом случае возможно сотрудничество, которое взаимообразно развивает людей. Встречаются люди, которые не пытаются быть равноправными, потому что для них главное сделать хорошо тем, кто рядом...


Интересно, спасибо))
Я, однако, не могу не отметить несколько спорных моментов. Вот вы пишете, что "закрывают свои двери" и стремятся к одиночеству реагируя таким образом на опеку. Не соглашусь. Как вы верно отметили, все люди разные. И причины, побуждающие их "захлопывать" (а может, и вовсе не захлопывать?) двери - отличаются. Я сама по натуре - одиночка. Мне очень хорошо одной, комфортно и уютно. Я никогда ни с кем не ищу общения, поддержки и пр. Я такой родилась. Это данность, понимаете? Опеку со стороны родителей я почувствовала в подростковом возрасте, а когда я была ребенком, ее точно не было! Какая там опека - меня несколько раз забывали забрать из детского сада!))) Просто одних людей одиночество тяготит, многих - пугает, а счастливчиков, вроде меня - только радует. Все, что надо для счастья - во мне самой.
Это совсем не означает, что я не умею общаться и вообще тихушница-отшельница. Нет. Я всегда была заводилой и душой компании, но... мне одной лучше. Честно. Мне никогда не скучно наедине с собой. За всю мою жизнь я ни разу не скучала. Могу даже не читать, не смотреть телевизор, а смотреть в потолок - и мне хорошо.
Второе. О людях, которые хотят сделать другим хорошее. И такой я была довольно долго. Да, от этого просто получаешь грандиозное наслаждение и оттого жертвуешь, собственно говоря, тем самым одиночеством. Но вот ваше слово "взаимообразно" меня настораживает. Жизнь - это не игра "баш на баш". Не бывает двух абсолютно равных величин. Всегда один дает больше другого. Такова норма жизни. На чувстве равноправия это вообще никак не сказывается, кстати. Можно брать больше всех, ничего не давать взамен и чувствовать себя ниже плинтуса. И наоборот.
В-третьих, совсем уж "мимо", на мой взгляд, ваше утверждение, что нелюдимые люди хотят одобрения и участия, но сами открыть свою душу не могут. Да легко! А вот одобрение с участием сто лет не нужны, извините)). Нет у некоторых людей такой потребности, понимаете? У меня лично - нет. Мне не важно, что о моих поступках или мыслях думают другие. Гораздо важнее, чтобы это не противоречило моим внутренним ценностям. Предать себя - страшнее всего.
Иногда я думаю, что все мы рождаемся уже с зародышами характера. Пусть совсем маленьким, но... это не всегда можно изменить. Да и нужно ли? Мочь и желать - не одно и то же. Давайте просто уважать право каждой личности выбирать свой путь и не будем навешивать ярлыки, объединять в какие-то группы по сомнительным признакам и пытаться переубедить в правильности решений. 5 одиночек - 5 разных причин для одиночества. И никто из нас не знает почему так. Все остальное - домыслы.
Соло
 

Re: Ребенок в социуме

Сообщение Alex » 29 апр 2012, 08:20

Безусловно, очень многое начинается с семьи и, следовательно, от семьи зависит очень многое, в том числе и то, насколько замкнутым или общительным будет ваш ребенок. Вторым фактором, влияющим на ребенка, будет окружающая действительность, то общество, в которое он попадет. Ну и, конечно же, стоит учитывать какие-то определенные врожденные задатки, тип темперамента. Я считаю, что все эти причины и будут влиять на то, будет ваш ребенок интроверт или экстраверт.
Alex
 


Вернуться в Социум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0