Бабушки – это не проблема, это ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА. У нас, например, их пять – две родные, одна двоюродная и две прабабушки. И все живут в получасах езды. И все, конечно, Слава Богу, бодры и полны жизненной энергии, поэтому, активно принимают участие в воспитании нашего сына.
Причём мои родители так: «Нам всё равно, что вы думаете, мы на выходные ребёнка забираем». Учитывая, что ребёнку ещё нет двух лет, и что нас с братом родители строго ограничивали, зверски наказывали и часто лупили ремнём, естественно, я боюсь отдавать им малыша.
Я пробовала говорить нет. Это был огромный скандал. Такого вы себе даже не представляете… Хватило на месяц и опять всё, как прежде.
Свекровь тоже специфический человек. Она у нас вдова. Для неё главное, чтобы сын (мой муж) приезжал к ней по первому зову (несколько раз в неделю), а внука она видит раз в месяц (сама больше не хочет), но наговорить за этот раз она успевает многое, а потом до следующего раза рассказывает по селу всякую чушь.
Я проштудировала кучу литературы, консультировалась у психологов, перепробовала огромное количество методов и психологических приёмов. Пока помогает только банальный скандал и то не на долго. Поэтому, я вру, что у нас планы на выходные – избегаю контакта бабушек с внуком. И учу ребёнка, что дедушка (он у нас самый активный) учит только глупостям, поэтому его слушать и повторять за ним не надо. А по возращению малыша домой даю ему профилактические капли для желудочно-кишечного тракта, таблетки от аллергии ( 100% чем-то запретным накормили, проверено!), успокоительную ванну на ночь и день активного домашнего воспитания, все новые «навыки» игнорирую и через пару дней он сам их забывает.
По ночам, тайком, готовлю семейный побег куда-нибудь за 120 км от бабушек. Как говорится, чем дальше, тем роднее.
Но у нас тяжёлый случай, с простыми бабушками и банальное «нет» срабатывает.