Пока сидела на форумах перед рождением дочери, сплошь и рядом в рассказах о родах встречается фраза наподобие такой "В тот момент, как мне положили ребенка на живот и я посмотрела в его глаза, я поняла, что люблю его больше жизни". Я до сих пор не понимаю, почему так пишут. То ли я черствая, то ли есть какой то социальный протокол, о котором я не знаю и согласно которому именно так нужно рассказывать о рождении ребенка?))) Мои ощущения и мысли были о том, что наконец-то закончилось и как хорошо, что все хорошо. Я даже забывала смотреть на дочку и поддерживать ее и еще на заднем фоне мелькала мысль о том, что она совсем не такая, как я представляла, ну ничего, привыкну, полюблю. Любовь не появилась и через несколько дней, когда приехали домой. Маленький, непонятный комочек, изменивший жизнь. Ты перед ним в растерянности, не знаешь, что делать но понимаешь, что делать что-то нужно и назад уже никоим образом нет возврата.
Я честно могу сказать, что полюбила ее по-настоящему где-то через месяц. Но я не ставила себе это в вину. Я понимала, для того чтобы полюбить нового человека в твоей жизни, нужно время. И никуда наша любовь не денется, придет. А ведь от скольких женщин приходиться слышать: "может я плохая мать, может я еще не готова к ребенку и т.д.". Подобные мысли не добавляют оптимизма, а в первые недели после родов поводов для него и так мало. Ни в коем случае не заморачивайте себя такими вопросами. Если это ваш первый ребенок, вы хоть в лепешку разбейтесь, а в первые дни вы не станете идеальной матерью. Да и можно ли в принципе быть идеальной матерью и кто определяет степень идеальности. Вы выносили и родили этого ребеночка, за одно это вы уже должны себя уважать, а все остальное придет с опытом.
Я бы вообще советовала в это время поменьше заниматься самоанализом и разного рода самобичеванием. Боль, стресс, усталость - в таких условиях просто невозможно остаться в абсолютном душевном равновесии. Лучше займитесь устройством нового быта и по возможности, спите.
P.S. Да, кстати))) Все это я написала на волне воспоминаний о собственных переживаниях и чувствах. Я не самая хладнокровная личность, достаточно впечатлительная и тревожная. После родов пережила сильнейшую депрессию. Так что, возможно, более сильным духом не следует относить к себе мои рекомендации))