Elena » 08 сен 2015, 21:44
Знаете, вот простите за откровенность, в сложившейся ситуации виноваты Вы сами. Изначально так поставили, что руководит финансами муж, а Вы как существо бесправное. Неудивительно, что через 12 лет ситуация не изменилась. На примере своей семьи скажу - да, у нас кредит, у нас маленький ребенок, ждем второго, вечно денег не хватает платить за коммуналку, покупать еду, я молчу про какие-то траты на себя, я вообще не помню, когда последний раз покупала что-то себе из одежды. Но, у нас в семье такого нет, что мы не обсуждаем наши расходы, и не планируем. У нас семья - и мы вместе принимаем решения. О себе могу долго рассказывать, думаю суть уловили. Мне кажется, чтобы как-то исправить ситуацию, которую Вы за 12 лет создали своими руками, надо с мужем сесть и спокойно обсудить пути и выходы из сложившейся ситуации. Есть замечательные программы, кстати, рекомендую одну, я сейчас ею пользуюсь - Бухгалтерия семьи. Все расходы видны как на ладони, можно планировать свои расходы и доходы и предугадать, хватит денег ли на что-то или нет, и как можно себя ограничить. Еще я завела конвертики с названиями - На еду, на квартиру, на кредит, и всю зарплату рассортировала по этим конвертикам, очень удобно. Я очень Вам советую взять управление финансами в свои руки, и стать личным бухгалтером мужа. Вы же видите, вечно долги, долги, долги. Это, как по-моему, говорит о том, что человек финансами распоряжаться не умеет - как в период Вашего декрета не умел, так и в период Вашего выхода на работу не научился. Не зря говорят - деньги любят счет. И еще момент - не кидайтесь в крайности, не стоит разводиться из-за трудностей.