Vika » 15 май 2012, 15:29
Полностью, с Вами согласно. Надо очень избирательно относиться к тому, что показывать ребенку. Моему сыну скоро три года. Я, особенно, никогда не задумывалась о том, какой вред может нанести, неокрепшей детской психике, просмотр того или иного мультфильма. Понятно, мультфильмы с агрессивным содержанием, надо стараться исключить полностью. Но, казалось бы, невинные, на первый взгляд, детские мультики, тоже, могут нести скрытую угрозу. Я, сама, столкнулась с подобной проблемой, и, теперь, опираясь, на свой печальный опыт, очень тщательно выбираю, что разрешить смотреть ребенку.
Мы, как и Вы, смотрели преимущественно «Маша и Медведь» и «Тачки». Потом, решили переключиться на серию мультфильмов о «Богатырях», в частности постоянно включали «Три богатыря и Шамаханская царица». Вроде бы хороший и интересный мультик, только после нескольких просмотров, мой сын, начал постоянно на всех рычать, и размахивать воображаемым мечом. Был, совершенно нормальным, приветливым ребенком, всем улыбался. А потом, его, словно подменили, на всех рычит, дерется и вообще, стал гораздо хуже себя вести. Мы, поначалу, как-то, не связали, ухудшение поведения, с этим мультфильмом. Но, потом, муж заметил, что, сын копирует поведение героев мультика. Особенно, в той части, где, хорошие богатыри борются с плохими, и плохие, при этом злобно рычат.
С таким поведением, мы боремся уже несколько месяцев, старались объяснять, запрещать, что так делать нельзя, но ничего не помогало. Сейчас, потихоньку начинает забывать и отвлекаться на другие истории, но, все-равно, рычание иногда проскакивает, особенно при общении, с незнакомыми людьми.
По своему опыту, могу сказать, разрешайте детям смотреть, только добрые, хорошие мультики, без драк, чудовищ и всяческого негатива. «Том и Джерри», на мой взгляд, просто ужасный мультик, как можно было такое придумать для детей.
Мы, сейчас, смотрим очень хороший мультик «Лунтик», мне посоветовала подруга, у которой дети, его, с удовольствием смотрят. Там, очень много серий. Кажется, шесть сезонов, где-то по пятьдесят серий. Моему ребенку очень нравится. Смотрит, теперь, исключительно «Лунтика». Мультик добрый и поучительный, рекомендую всем, кто столкнулся с проблемой, что дать посмотреть ребенку, чтобы, потом, это не отразилось на его поведении и восприятии окружающего мира.