форум по детской психологии ведёт психотерапевт Ольга Кулешова
MamaMore писал(а):У меня есть одна маленькая проблемка, точнее двеЭто моя мама и моя свекровь. Мы с мужем стараемся приучать сына быть не нытиком и слушаться. Если малой нашкодил, я его на две минуты ставлю в угол. Мне его очень жалко, у меня аж сердце кровью обливается, когда он там стоит, но всё равно стоит! Шагу без маминого разрешения не сделает, золотой ребенок после этого. Но только до тех пор пока не придут бабушки
Если закатывает истерику, она сразу набрасываются на меня, мол, я его уже чем то обидела. А он видит, что бабульки его защищают и ещё громче орёт. При этом, он может позволить себе кинуть в бабушек машиной и ударить, а они пляшут вокруг него "ой, какой хороший мальчик!" вместо того, чтобы наказать и объяснить что так делать нельзя.
Они то уйдут через несколько часов, а он потом неделю неуправляемый. Закатывает истерики, дерется! Короче, говоря бабушки на него очень плохо действуют! Прямые доводы их не берут, набрасываются как вороны на меня. "Маленький он ещё (2,5 года) будешь воспитывать, когда вырастет!"
Я боюсь, что когда вырастет, моё воспитание уже не понадобится
Подскажите, как справляться с бабушками?
отсутствие бабушек тоже огромная проблема.
Dina писал(а):Добрый день. У меня два сына, одному семнадцать лет, другому одиннадцать. Почти пять лет с нами живет моя престарелая мама. Могу поделиться личным опытом. Первое время было очень тяжело, мама пыталась давать советы, заниматься своим воспитанием. У нас началась тихая, но жесткая можно сказать "война". Я запретила ей касаться воспитания моих детей. Мы воспитывали их только с мужем. После многих попыток, мама постепенно прекратила пытаться оказывать на меня влияние. Это очень важно отстоять свою позицию. Даже маленькие дети, прекрасно чувствуют слабину и всегда пользуются этим. И правильно заметил предыдущий автор, что если уступить, можно потерять у детей авторитет. Самое главное четкая и правильная позиция мужа. Должно быть полное взаимопонимание, независимо, чья эта мама, его или моя. Без присутствия детей, необходимо четко, корректно, но очень жестко дать понять, что воспитание детей - это только ваша забота и тем более запретить, делать вам замечание в присутствие ваших чад. Не стесняйтесь аккуратно остановить бабушку, если она забыла и что-то выговаривает вам в присутствие детей. Поверьте мне, два-три таких разговора и все встанет на свои места. Результат на лицо. Пацаны выросли замечательные, и даже младший никогда не бежит за помощью к бабушке, у него даже мыслей таких нет. Мама успокоилась, все встало на свои места. Только имейте в виду, если вы где-то ограничиваете бабушкино влияние, значит вам придется больше времени проводить с ребенком самим и гулять и играть и заниматься. Иначе толку никакого не будет. Ничего не получится, если как во многих семьях бабушки занимаются и гуляют с детьми, а потом мамы жалуются, что дети их не слушаются. Мы вырастили детей в основном без помощи наших бабушек, сами.
Masana писал(а):Оказывается, не только у меня такая проблема!
Согласна с Сириусом, что если бабушка постоянно оспаривает правильность родительского воспитания, то ее пореже надо к детям подпускать. Детям, в принципе, все равно, что говорят. Хорошо - учить английский, ладно, будем учить английский. Хорошо - заправлять постель и идти умываться в первую очередь. Ладно, пойдут сначала умываться. Хорошо - соскочить с утра, побегать и поплавать, потом все остальное. Отлично, сначала бежим в бассейн. Для воспитания детей важно не то, что вы заставляете их делать, а как себя чувствуете в этот момент! Им главное, чтоб дома была спокойная обстановка, а не собачились из-за каждого поступка ребенка. Он становится жутко нервным, хуже учится, психует, даже срывается, считает себя плохим и т. д. Всё это последствия бабушкиных вмешательств.
И не понимают! На малейшую критику один аргумент: вы меня не любите, я старая стала, меня можно на свалку, и другие привычные всем конструкты. Мне кажется, они сначала всей страной научились этими словами мужей пилить. Перепилили их всех, теперь за детей взялись!
есть такая информация, что если подойти к человеку и просить словами дать сигаретку, а жестом спрашивают время, то человек впадает в прострацию на секунд 15...
Вот что мы делаем с детьми, когда говорим одно, а показываем другое?
Тут окрепшая психика-то не выдержит...
К сожалению, детей приходится защищать везде и постоянно: в школе, дома... Учителя тоже в основной своей массе с ума сошли...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3