Larrisonn » 15 июн 2013, 13:00
Абсолютно согласна: боль очень быстро забывается. Я родила год назад и сейчас могу сказать только: да, было больно, но как больно не помню. В момент, когда врач показал мне дочь и спросил: "Кто это у нас?", я мигом забыла, что испытывала предыдущие пятнадцать часов. А в процессе родов мне почему-то было очень весело, хотя и больно периодически.
В восемь утра я проснулась от ощущения, что пошли месячные. Вот тебе раз! Я уже и забыла, что внизу живота может тянуть. Продолжалось это около минуты и прекратилось. Я ещё минут десять неподвижно лежала, пытаясь уловить это ощущение снова, но его не было. Уснула. Проснулась снова минут через двадцать. Встала, подошла к зеркалу в надежде увидеть, что живот опустился-таки, но нет. Тогда разбудила маму. "Посмотри, -говорю - Что-нибудь изменилось?" Она спросонья, почти не глядя, буркнула "нет" и плюхнулась в постель. Ну, думаю ладно, пойду собираться в университет. Привычный утренний моцион, завтрак, уже накидываю куртку и тут бац - снова тянет, только немного сильнее. После этого раза я решила, что сегодня непременно рожу, разделась и легла снова в постель. И не зря: через полтора часа начались схватки с периодичностью десять минут (до сих пор иногда представляю себе лица преподавателя и однокурсников, если бы я посреди пары выдала: "Я рожаю").
Я уже была дома одна, когда поняла, что же происходит каждые десять минут. Позвонила маме, сказала, что одеваюсь и иду в роддом (он, к слову, в 500 метрах от дома), на что услышала:"Ты что рехнулась?! Скорую вызывай!" Вызвала, сижу жду. Приехали, звонят на сотовый:"Мы во двор заехать не можем, выходите сами." Ну что делать? Раз гора не идёт к Магомету, Магомет пойдёт к горе. Оделась, взяла свои две сумки с вещами для роддома и пошла, по пути остановилась один раз, потому что были схватки, попыхтела и побрела дальше. Сначала прибывшие заполнили свои бумаги, а затем, включив мигалки, поехали в роддом - 500 и без того абсолютно свободных метров дороги=)
В приёмном покое минут десять ждала аудиенции у врача. Он любезно осмотрел меня и сказал: "Вы не рожаете." У меня мгновенно возник логичный по-моему вопрос, а что же я тогда делаю? Это были предвестники, и мне было предложено отправиться домой. Я категорически отказалась: а вдруг и правда начну рожать, а дома-то я одна. Врач начал заполнять документы на приём в родильное отделение, сердито спросив меня, где же мои схватки каждые десять минут: приём уже как раз длился достаточно времени, и схватки уже были один раз, просто прошли они незаметно для врача, потому что я предпочла тихонечко посопеть. Но раз публика просит, я учтиво ответила, что в следующий раз specially for you я могу и покричать. Отказался.
В родильном отделении всё время ходила: лежать было неудобно, а сидеть запретили. Раскрытия не было, по словам акушерок, долго, и они уже решили, что я в этот день не рожу и вообще перестали осматривать меня после 3-4 раз, тем более, что вела я себя спокойно, в отличие от большинства моих соседок.
Где-то в шесть вечера прогуливавшийся мимо палаты врач решил-таки меня посмотреть и сказал, что раскрытие целых два пальца. После этого преспокойно ушёл. Так я самостоятельно гуляла до полодиннадцатого, когда поняла, что настал момент X. Мимо палаты как раз шла акушерка, я попросила её подойти, но, видимо, он меня не услышала. Тогда я-таки заорала. С некоторым недоверием зашёл врач и попытался объяснить мне, что такое потуги, и что во время них происходит, но я-то всё это уже читала и рассказала ему сама. После этого начался осмотр. Для начала врач очень удивился полному раскрытию, и тут же снова удивился отошедшим водам, после чего шутливо сказал:
-Ну беги.
-Куда?
-В родовой зал.
-Как?
-Быстро, а то посреди коридора родишь. Я что ли за тобой убирать буду?
Добежала, легла на кресло, и тут началось: поняла, что вот-вот увижу малютку и начала тупо улыбаться, буквально смеяться от счастья. Ошарашенный врач сказал, что рано так сильно радоваться. "Ну да, - говорю, - вы ребёнка главное поймайте." "А ты что как из пушки стрелять будешь?" Посмеялись.
Через десять минут мне положили на живот ребёнка, и весь мир вокруг растаял, остались только маленькие серо-голубые глазки, крохотные ручки и ножки - моё сокровище! Это действительно самое большое счастье в мире - стать мамой, пожалуй, именно так надо себя настраивать перед родами и не думать о боли - издержки производства, так сказать.