Человек «под копирку»

"нужно терапевтировать не только отдельного человека, а всю его семью" Вирджиния Сатир

Человек «под копирку»

Сообщение Veta » 18 май 2012, 15:10

Весь в дедушку!

«Вот внучёк уродился – весь в дедушку! Головка умненькая, ручки умелые, а личико – как две капли воды! Глядишь, и жизнь дедову повторит. Загляденье!» Не раз доводилось слышать от бабушки в далёкие времена, именуемые детством. Вот и сейчас, имея достаточно высокий социальный статус, престижную работу, счастливую семью, с завидной периодичностью приходится выслушивать подобные речи. Всё это не смотря на полное отсутствие визуального сходства и тот печальный факт, что дед был алкоголиком и неудачником в принципе. А ведь и у меня был период, когда вся жизнь под откос катилась. Вспоминать не хочется, говорили: «Гены!».

Химия ли?

С достижениями современной медицины не поспоришь, но стоит ли списывать всё на эти загадочные последовательности нуклеотидов?
Не год и не два ведутся разговоры о нейролингвистическом программировании. Хоть это направление теоретической психологии не получило академического признания, основная часть людей образованных глубоко наслышана о вербальных формулах, содержащихся в любом образце народного творчества, и об их воздействии на психологическое сознание человека, в особенности ребёнка.

Если в сказках, пословицах, поговорках, песнях и легендах зашифрованы определённые поведенческие модели, основное назначение которых помочь подрастающему поколению обойти «грабли в высокой траве» сторонкой, почему подобные формулы не могут содержаться в именах и фразах, которые человек слышит по несколько раз в день?

Пользуясь тем же механизмом, что и наши далёкие предки, мы изо дня в день программируем своих детей, закладывая в их сознание те или иные формы поведения. Результат зависит только от того, какая именно модель была выбрана.

Механизм действия

Процесс, как правило, начинается с определения имени новорождённому. Прежде чем называть кроху в честь бабушки, дедушки, тёти или дяди, необходимо подумать, обладает ли данный человек именно теми качествами, которые Вы хотите воспитать у своего ребёнка, ведь вскоре малыш будет ассоциировать своё имя именно с ним.

Далее всё работает по отлаженной схеме: каждый из близких родственников при любом удобном случае непроизвольно сравнивает подрастающую личность со взрослым, произнося при этом фразы наподобие: «точная копия», «прям всю жизнь повторяет», «такой же талантливый» и прочие.

Вот так и получается человек «под копирку» с аналогичной судьбой, что, собственно, не всегда радует. Кому-то повезло больше, и прототип оказался вполне достойным элементом общества, что соответствующим образом отразилось на судьбе ребёнка. А кому-то меньше… Кстати, чтобы спровоцировать наследование не обязательно называть отпрыска чьим-то именем, достаточно систематически сравнивать его с определённым человеком.

Пройдёт немало времени, прежде чем человек-копирка научится сознательно и самостоятельно строить свою жизнь. Возможно, тогда он сможет сбросить наложенный заботливыми родителями шаблон, но для этого понадобится огромная сила воли и точное виденье проблемы.
Veta
 

Re: Человек «под копирку»

Сообщение birthday » 18 май 2012, 15:19

Очень спорная схема.
Во-первых, имена. Воздействуют они на судьбы людей или нет – никто не знает. Это примерно то же самое, как со звёздами. Кто-то верит в астрологию, кто-то нет. Научно ничего не доказано.
Во-вторых, несмотря на то, что дети более внушаемы, чем взрослые, попадаются крайне упрямые экземпляры. С рождения в ребёнке заложен характер. И не у всех этот характер так легко сломать. К тому же, ближайшее окружение ребёнка вряд ли состоит из супер-специалистов по НЛП.
В-третьих, механизмы поведения закладываются в ребёнке не только словами родителей. Здесь имеют значение и другие факторы: поведение взрослых, круг общения в детском саду и школе и т.д.
birthday
 

Re: Человек «под копирку»

Сообщение Solo » 18 май 2012, 15:19

Мне кажется, что "под копирку" могут быть только буквы на бумаге. Каждый человек - индивидуальность. Звучит довольно банально, однако, вряд ли даже в наш продвинутый век найдется кто-то, полагающий, что гены решают абсолютно все.
Я не верю, что с именем деда или бабушки ребенок получает и судьбу "в нагрузку". Другое дело, что характеры у людей разные. Некоторые с юных лет отличаются мнительностью. Такие люди зачастую ищут "знаки" и "предчувствуют" повторение семейных трагедий и пр. Что интересно: именно мужчины стыдятся этого качества, всячески открещиваются, но страдают от беспричинных страхов ничуть не реже женщин.
Так что, все зависит от человека и лишь частично от его родных и близких, а точнее - воспитания.
Solo
 

Re: Человек «под копирку»

Сообщение NataliRr » 31 июл 2012, 13:05

Никак не могу согласиться: каждый человек - уникален. Сколько существует человечество - не бывало двух идентичных людей. Похожие (да и то внешне) встречаются, но чтобы совершенно одинаковые? Ни за что не поверю.
А уж с на сто процентов повторившейся судьбой - тем более не поверю! И имя тут - совершенно ни при чем! Навскидку: две Марины - Цветаева и Влади: даже комментировать нечего!
Относительно же внушенности поведения: поскольку родственники вряд ли имели в виду что-либо внушить, особенно в отрицательном смысле, то быть похожим на деда (или другого близкого человека) - что в этом плохого? Быть поколением династии - честь! И всякий нормальный человек стремится не посрамить доверия!
Что же касается программирования: другое слово следует употребить: воспитание. Даже животные воспитывают детенышей. А если не воспитывать - сами знаете, что получается...
NataliRr
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 14:40

Re: Человек «под копирку»

Сообщение Rensik » 25 июн 2013, 11:31

NataliRr писал(а):Никак не могу согласиться: каждый человек - уникален. Сколько существует человечество - не бывало двух идентичных людей. Похожие (да и то внешне) встречаются, но чтобы совершенно одинаковые? Ни за что не поверю.
А уж с на сто процентов повторившейся судьбой - тем более не поверю! И имя тут - совершенно ни при чем! Навскидку: две Марины - Цветаева и Влади: даже комментировать нечего!
Относительно же внушенности поведения: поскольку родственники вряд ли имели в виду что-либо внушить, особенно в отрицательном смысле, то быть похожим на деда (или другого близкого человека) - что в этом плохого? Быть поколением династии - честь! И всякий нормальный человек стремится не посрамить доверия!
Что же касается программирования: другое слово следует употребить: воспитание. Даже животные воспитывают детенышей. А если не воспитывать - сами знаете, что получается...


Дети действительно очень много копируют у взрослых.
И очень податливы на убеждения, внушения взрослых.
Поэтому нужно быть очень внимательными к своим словам.
Если говорите, что он похож на деда, то отмечайте наилучшие черты деда.
Лучше акцентировать внимание на том, что быть похожим на деда - это честь.
Заодно и уважение к старшим воспитаете.

Кстати дети гораздо больше копируют поведение, жесты, слова, чем слушают рекомендации.
Так что в какой-то мере каждый ребенок в чем-то получается под копиру.
Но по большей части каждый - уникален.
Rensik
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 01 май 2013, 00:08

Re: Человек «под копирку»

Сообщение Shunter » 14 окт 2013, 23:23

Нейролингвистическое программирование – это, конечно, солидно звучит, и даже убедительно. Но, как мне кажется, если речь идет о процессе воспитания детей – такая терминология довольно таки неуместна. Потому, что воспитание ребенка, влияние на него различных факторов никак не вписывается только в воздействие определенных слов на его будущее.

Специалисты и неспециалисты с неизведанных времен, и без особых результатов спорят о том, что больше влияет на человека, наследственность или воспитание. Поскольку количественному измерению такое влияние не поддается, то такой спор имеет смысл только в общем плане.

Попробуем обойтись без сложных выкладок, и воспользуемся общеизвестными фактами. Все, кто читал Киплинга, знают, кто такой Маугли. По сложившейся традиции имя стало нарицательным, и им называют людей, которые длительное время провели на дикой природе, при том с раннего детства и в одиночку. Как принято говорить в таких случаях, воспитывались стаей волков.

Так вот, таких людей очень редко удавалось успешно адаптировать к человеческому обществу, особенно если уединенность была довольно долгой. То есть, наследственность сама по себе не делает человека человеком.

Еще одно соображение в ту же тему. Культура, язык, определенные социальные навыки никак не передаются по наследству, таких чудес не было, да и не будет. Человек – существо исключительно социальное, и практически всегда является тем, чем его воспитали. С наложением каких-то биологических факторов, конечно.

Вот мы и подошли к тому, чтобы посмотреть, а как на жизнь и воспитание человека влияют слова, которые и есть это самое нейролингвистическое программирование. Точнее, насколько велика роль именно слов.

Ребенок перенимает поведенческие реакции у того, кто к нему ближе, кого он видит с самого начала своей жизни. То есть, у матери, отца, бабушки, дедушки, братьев и всяких тетушек с дядюшками. При том перенимает все, от языка до способа держать вилку, от привычки к определенной пище до манеры общения с людьми. Дальше – больше. Ребенок расширяет сферу своего общения, идет в детский садик или школу, и там перенимает многое из того, что видит.

Спрашивается, после такого букета заимствований, какое ему еще нужно нейролингвистическое программирование, чтобы жить и развиваться в довольно таки определенном направлении, хоть и с возможностью некоего выбора?

Если от рождения (а у нас это буквально) ребенок видит, как взрослые по любым поводам организовывают застолья с возлияниями, то с огромной долей вероятности и он так будет поступать, когда вырастет. И с большой долей вероятности станет или пьяницей, или алкоголиком.

Если ребенок с пеленок видит дома много книг и часто читающих родителей, можете быть уверены, он тоже будет много читать, и много чем интересоваться. То же касается и множества других видов человеческой деятельности.

И какая разница, каким именем его назовут? Разве только Акакием там, где одни Иваны да Марьи, и то, дальше детских насмешек дело не пойдет. И можно сколько угодно повторять, что ребенок весь в папу (неудачника и алкоголика), от этих слов будет зависеть очень мало, а вот от того, какой папа на самом деле – очень много.

При этом, следует также учитывать, что никакие факторы не влияют на воспитание человека и на его жизнь линейно. Всегда есть вариации, которые до последнего миллиметра просчитать нельзя.

А вот слова говорить детям надо хорошие, добрые, настраивающие на оптимистичный лад. Это его не запрограммирует, но точно поможет чувствовать себя увереннее в окружающем мире.
Shunter
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 06:29


Вернуться в Взаимоотношения в семье - Психотерапия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23