Юля » 29 апр 2012, 16:48
Вы правильно рассуждаете, MamaMore, воспитывать ребенка, точнее прививать ему нормальное адекватное и свободное мышление необходимо с первых дней жизни. Проблема с бабушками – это вечный вопрос, не дающий покоя большинству мамочек и каждый как может выходит из этой ситуации, а некоторые перестают бороться опускают руки и пускают все на самотек, что, в свою очередь, приводит к таким последствиям, которые не радуют ни одну из враждующих сторон.
Я Вас понимаю, перед Вами сейчас, как когда-то и передо мной стоит сложный выбор: ребенок или нормальные отношения с родителями, но, оказывается, вполне возможно выйти из этой ситуации с минимальными потерями: не калечить психику ребенка и достучаться до бабушек. Расскажу Вам свою историю, возможно, Вы найдете в ней ответы на свои вопросы.
Рождение ребенка совершенно изменило мой взгляд на многие вещи. Главное я категорически не хотела допускать, чтобы при ребенке даже несколько дней от роду велись разговоры о том, какая у него «нерадивая» мать, то есть я.
И как только я не боролась с этим, и терпеливо разговаривала, и плакала, и умоляла, и просила, и ругалась и даже ультиматумы выдвигала – все было бесполезно, или помогало на несколько дней, а потом все снова возвращалось на круги своя. Я уже была готова вообще разорвать отношения с мамой, т.к. прекрасно понимала, что ответственность за ребенка и его воспитание несу только я и та же мама (бабушка) потом через несколько лет скажет, типа, какая у тебя дочь разбалованная и ей даже в голову не придет мысль, что такой ее сделала не я, а она.
Но выход был и я его нашла, правда сама идея пришла совершенно случайно. Дело в том, что я каждый год по традиции ездила к родителям на Новый год, но в этом году я не хотела ехать, т.к. с ужасом представляла это «сомнительное» удовольствие выслушивать серию приказов (не советов даже!), как одеть дочь, кормить и т.д. Я твердо заявила, что не поеду! И предупредила еще за месяц до праздника, они, правда до последнего надеялись, что я передумаю, но я оставалась непреклонна. Естественно, их настроение было на нуле – не приедет любимая внучка, праздник потерял весь смысл.
Разговаривая по телефону с отчимом 31 декабря, я слышала, насколько он расстроен, он не жаловался, но в голосе такая печаль сквозила, что я чуть сама не расплакалась. А время уже было 21-22, он с мольбой в голосе спросил, может, все-таки я передумаю, на что я ответила, мол, до Нового года 2 часа, чего уже суетиться. Он, почувствовав надежду, был готов на все. В общем, я с дочерью приехала в конце концов, нас привез отчим, который окрыленный примчался за нами в другой город.
Праздник прошел отлично! Все тихо, спокойно и даже мама за все три дня, что мы там были ни разу ничего не «посоветовала», однажды было хотела сказать что-то в таком духе, а потом посмотрела на внучку, на меня и сказала: «Та, это не важно».
Все это я веду к тому, что только когда они по-настоящему почувствовали, что могут потерять самое ценное – общение с любимой внучкой и возможность ее видеть, я смогла до них достучаться. Теперь у нас совершенно другие отношения, конечно, за один день ничего не меняется, но я добилась: дедушка не курит в присутствии ребенка, тем более в машине, бабушка не «пилит» и обращается с ребенком в отношении питания, одежды и т.д.
В этой ситуации, MamaMore, представьте, что Вы хирург и Вам, чтобы вылечить пациента приходится делать ему больно. Конечно, на пустом месте не нужно никого «лечить», но если ситуация критическая наберитесь смелости сделать это, а главное будьте готовы, что Вас будет мучить совесть – не поддавайтесь, иначе Ваше чувство вины сыграет против Вас и только усугубит ситуации. Искренне желаю Вам удачи!